Трудовые споры

Трудовые споры

Общая информация

Трудовые споры - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда).

Трудовое законодательство — это совокупность нормативных актов, куда входят нормативные акты различной юридиче¬ской силы, а также законы и множество подзаконных актов.

Не смотря на возросшую, в последнее время, правовую грамотность населения работодатель или работник, при возникновении трудового спора не всегда способен разобраться в тонкостях норм права установленных Трудовым кодексом РФ.

Трудовое законодательство имеет множество подводных камней и, как следствие, в случае отсутствия своевременной помощи юриста, работник/работодатель подчас попадает в невыгодное положение для трудовой инспекции или для суда. Чаще всего это связано с тем, что не имеется или недостаточно подготовлена доказательная база для рассмотрения трудового спора.

Трудовые споры

Виды трудовых споров

Трудовые споры можно классифицировать по различным основаниям, но наиболее значимо деление их, в зависимости от числа участников на стороне работника, на коллективные и индивидуальные. Коллективные трудовые споры и индивидуальные трудовые споры разрешаются по-разному.

Самыми распространенными индивидуальными и коллективными спорами являются:

1. невыплата (неполная выплата) зарплаты, отпускных и прочих средств, полагающихся работнику
2. незаконное увольнение
3. незаконный отказ в трудоустройстве
4. разглашение персональных данных о работнике
5. отказ в оформлении несчастного случая на производстве
6. незаконный перевод на другую работу
7. отказ в предоставлении выходных и отпуска
8. отказ в обеспечении особых условий труда для отдельных категорий работников (беременных, несовершеннолетних, сотрудников, занятых на вредном производстве и т.д.)

Возникновение трудовых споров возникают в области экономических интересов, например:

· задержка выплаты заработной платы;
· занижение уровня заработной платы;
· несоблюдение режима труда и отдыха – сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни, оплачиваемая с нарушением Трудового кодекса РФ и пр.

Причинами трудовых споров может стать пренебрежительное отношение руководства предприятия к соблюдению условий коллективного договора, трудового законодательства, соблюдения требований охраны труда и прочих факторов.

Трудовые споры по их подведомственности тому или иному органу можно разделить на следующие группы:

· споры, рассматриваемые в общем порядке, в том случае, когда Комиссия по трудовым спорам (далее по тексту - КТС) является обязательной стадией досудебного урегулирования спора, после которой спор может быть передан на рассмотрение суда;
· споры, рассматриваемые непосредственно судом;
· споры, рассматриваемые вышестоящим органом в случаях, установленных федеральным законом для отдельных категорий работников (ст.383 ТК РФ);
· споры, рассматриваемые по выбору истца в вышестоящий орган или суд, так называемая - альтернативная подведомственность (например, трудовые споры государственных служащих или споры с государственными инспекторами труда);
· коллективные трудовые споры с единой подведомственностью, рассматриваемые примирительными комиссиями, посредником и трудовым арбитражем.


По правоотношениям трудовые споры классифицируются:

· по условиям труда (нарушение организации труда);
· из-за необеспечения безопасных условий работы;
· по причине незаконного увольнения;
· из-за несвоевременной выдачи документов после прекращения трудовых отношений, вызванных увольнением и т.п.;
· неисполнение работодателем коллективного договора со своей стороны;
· неверное толкование материальной ответственности работодателем и использование ее как средство управления работником;
· из-за нарушений условий социального страхования;
· и другие

Трудовые споры СПБ различают так же по их характеру. Это конфликты об исполнении пунктов коллективного договора и споры, касающиеся нарушений условий труда. Также имеют место быть споры по предмету разногласий, например, о признании права, которое нарушено одной из сторон (работодателем), или по требованиям выплат, причитающихся по закону, и пр.

Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Характерными признаками наличия индивидуального трудового спора являются не сами возникшие в ходе взаимодействия между работником и работодателем разногласия по вопросам, указанным в ст. 381 ТК РФ, а то, что данные разногласия сторонами не могли быть урегулированы в ходе их обсуждения. В результате они вынуждены обратиться в специальные органы, разрешающие трудовые споры.

В судах первой инстанции, без обращения в Комиссию по трудовым спорам, рассматриваются индивидуальные трудовые споры (как действующих работников, так и ранее работавших):

· по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
· об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу;
· об оплате вынужденного прогула;
· компенсации морального вреда в связи с трудовыми отношениями и нарушением права работника трудиться,
· о выплате разницы за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
· споры рабочих и служащих тех предприятий, организаций, где КТС не избраны или не избираются (споры домашних работников, работающих у работодателя-физического лица по трудовому договору, работников религиозных организаций),
· иски работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного организации.

При возникновении трудовых споров работнику и работодателю необходимо помнить о сроках установленных Трудовым кодексом Российской Федерации и процессуальным правом.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Большинство споров из трудовых правоотношений по применению трудового законодательства рассматриваются в общем порядке: начиная с Комиссии по трудовым спорам.

Если КТС в 10-дневный срок не рассмотрела спор, работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Решение КТС может быть обжаловано любой спорящей стороной в суд.

Как рассматривается трудовой спор в Комиссии по трудовым спорам.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это совместный орган, образуемый равным представительством его членов от работодателя и трудового коллектива. Ее решения обязательны для работодателя и в случае их невыполнения применяется принудительный способ исполнения через судебных приставов.

Особенностью рассмотрения трудовых споров в суде является то, что право возбуждения трудовых дел в суде имеют не только заинтересованный работник и администрация предприятия, организации, но и прокурор, а также профессиональный союз.

Для обращения в суд работодателя с иском к работнику о возмещении материального ущерба, причиненного организации, установлен срок один год со дня обнаружения ущерба.

По спорам, которые предварительно рассматривались в КТС - 10-дневный срок со дня вручения копии решения комиссии, по делам об увольнении работника – один месяц со дня, когда он уволен, по остальным трудовым спорам и в суде – трехмесячный исковой срок. Если иск работника удовлетворяется, то судебные расходы, в том числе и государственная пошлина, взыскиваются с ответчика. При отказе работнику в иске судебные расходы ни с одной стороны не взыскиваются.

Если истцом является работодатель, с него взыскиваются судебные издержки (по спору о материальной ответственности). При отмене решения суда в кассационном порядке по кассационной жалобе вопрос об обратном взыскании с работника ранее выплаченных сумм в порядке поворота исполнения решается судом во всех случаях. Такое обратное взыскание производиться лишь по решению суда. Если же решение отменяется в порядке надзора, то с работника, получившего по этому решению определенные суммы, эти суммы обратно не взыскиваются, за исключением случаев, когда решение суда было обосновано на подложных документах или ложных сведениях, представленных истцом.

Коллективные трудовые споры

Предмет коллективного трудового спора — законные интере¬сы и права трудового коллектива или коллективов двух и более предприятий, учреждений, организаций.

Причиной такого рода споров могут быть разногласия по вопросам изменения норм вы¬работки, сдельных расценок, установления систем заработной платы, режима рабочего времени, отпусков, охраны труда и др.

Коллективные трудовые споры рассматривает примирительная комиссия как совместный, паритетный орган спорящих сто¬рон. Она создается в трехдневный срок по инициативе одной из сторон из равного числа их представителей. Ни одна из сторон не вправе уклоняться от участия в примирительной процедуре. Комиссия обязана рассмотреть спор (требования) в пятидневный срок. В случае недостижения согласия по всем или по части требований спора создается трудовой арбитраж. Это делается по соглашению спорящих сторон.

В трудовой арбитраж можно обратиться в десятидневный срок, и он в течение семи дней дол¬жен вынести свое решение.

Законодатель устанавливает, что крайняя, исключительная мера разрешения трудового спора, конфликта есть забастовка. Забастовка — это ультимативное действие трудового коллектива или профсоюза, форма давления на администрацию путем прекращения работы с целью добиться удовлетворения требова¬ний, не получивших разрешения в примирительной комиссии и трудовом арбитраже. Закон обозначает, какие забастовки приз¬наются, а какие не признаются законными, напоминает об их возможных последствиях.

В случае нарушения Ваших трудовых прав следует незамедлительно обратиться за помощью к юристам, которые не только подробно проконсультируют Вас по поводу всех нюансов трудового спора, изучат факты и имеющиеся документы, а также помогут Вам: составить и подать исковое заявление, подготовиться к судебному процессу, разработать и реализовать правовую позицию по трудовому спору, составить возражение на иск, защитить Ваши права и законные интересы в суде и других государственных органах, обжаловать незаконное или необоснованное решение суда. Своевременное обращение к юристу позволит Вам избежать правовых и финансовых рисков, а также минимизировать судебные издержки.

ООО «Юридический центр «Глобус оказывают следующие услуги по трудовым спорам:

· составление/ экспертиза трудовых договоров;
· консультации по вопросам защиты прав и законных интересов сторон трудового спора;
· представление интересов стороны трудового спора в порядке досудебного урегулирования спора;
· составление претензий стороны трудового спора;
· составление и подачу искового заявления в суд;
· представление интересов и защита прав в суде всех инстанций;
· обжалование незаконных действий работодателя в государственных и контролирующих органах;
· обжалование административных предписаний и постановлений административных органов;
· обжалование решения суда в вышестоящей инстанции;
· и другие

Юристы ООО «ЮЦ Глобус» обладают большим опытом успешного решения трудовых споров. Мы проведем тщательную проверку документации и оценим ситуацию для прогноза решения. Обращаясь в ООО «ЮЦ «Глобус» за помощью Вы можете рассчитывать на то, что Ваши права и законные интересы будет представлять юрист, обладающий богатым опытом работы и высокой квалификацией в данной сфере права.